Con China somos
Sur-Sur.
Hay rasgos que compartimos
los chinos y los argentinos que no compartimos con los países del Primer Mundo.
Por ejemplo, esa
manera de ser amigo que no importa nada más.
Así es mi primo
Zhenghuan (y así lo tiene a maltraer la novia).
Vino su mamá de
China y ayer le compró un departamento.
Me pidió que lo
acompañara. Tenía que llevar mucha plata.
Fuimos con la mamá
y la novia.
Ellas hablaron con
el escribano, el de la inmobiliaria, los vendedores.
Con el Primo cada
tanto nos mirábamos o estábamos con el celular. Bostezamos un par de veces. El
primo se quiso ir afuera a fumar, la novia lo miró duramente, y bueno.
Hoy me invitó a
almorzar para agradecerme que lo hubiera acompañado.
“Ayudame a cocinar”,
me pidió. “En un rato viene mi vieja y termina de cocinar ella”.
Lo ayudé sacando
fotos del proceso de la comida: Pescado en salsa de ostra, sopa de tofu y carne
de vaca, chauchas y arroz.
El primo empezó por
sacarle las agallas al mero de 800 gramos que compró en el Barrio Chino.
Puso en agua un
bloque de tofu.
Limpió la almeja, gigante,
no muy agradable al sentido que busca afinidades visuales, pero que hace furor
en China y se llama geoduck o almeja rey.
Remojó el mero con
agua con harina, que “le quita el olor a sangre, que es muy fuerte, sobre todo
la sangre que emana la columna vertebral.
Puso a remojar
también la almeja de comparación inevitable.
Al llegar su mamá
la cocina empezó a tomar forma. El mero fue a parar a un wok, con salsa de
soja, un poco de azúcar, la almeja cortada en trocitos y otros ingredientes.
(Ustedes dirán que
en ESOS ingredientes está la clave del gusto; puede ser).
Mientras, la novia
cortaba las chauchas, que recibirían unos minutos de hervor y pasarían a ser
salteadas en un wok junto con carne de vaca + INGREDIENTES.
La lechuga sería
puesta en remojo un tiempo generoso, antes de ser salteada sola.
El tofu fue cortado
en dados grandes y echado al agua hirviendo, que también recibió carne de res
con hueso (hueso y sopa son grandes compañeros), y pimientas chinas sin nombre
en español.
Y violá.
La salsita oscura
era salsa de soja picante con cilantro -más ingredientes.
La mamá que cocinó,
Lu Shaolin, me recibió con su marido en su casa en Guilin hace dos años. Me
llevaron de paseo a lugares maravillosos. Me atendieron como si fuera un
hermano de ellos que me había ido de China cuando era niño.
Esa manera de ser
amigo que no importa nada más.
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